| 0 التعليقات ]


مطلوب فورا لسلسة مطاعم كبرى بجدة
معلمين مشاوى
ويتر
معلمين فول وفلافل
معلمين شاورمة
والمقابلات غداً 25/5/2011 الساعة 2 ظهراً بمقر الشركة
21ش زكى عثمان من محى الدين ابو العز بجوار مرور بين السرايات – دقى – جيزة
شركة المفاوض الدولى




التفاصيل

| 0 التعليقات ]


مطلوب محاميين خبرة وبدون للعمل بمكتب كبير بالمعادي ــ بمرتبات مجزية وحوافز وامتيازات أخرى ... يفضل قرب السكن من منطقة المعادي والبساتين ودار السلام .... للاتصال وتحديد موعد للمقابلة.



التفاصيل

| 0 التعليقات ]


للسعودية بالرياض سائقين مدارس راتب 2200 كل شيء علي الشركة ماعدا الماكل والمشرب وتذكرة سنوية بالاضافة الي 21 يوم اجازه مدفوعة الراتب0

almirlandco@yahoo.com
 

التفاصيل

| 0 التعليقات ]

مطلوب لشركه الجزيره بالرياض
الكيمائيين ذو خبره فى مجال خطوط الدهان والايناميل والاعمال المعمليه وملميين بخطوط انتاج السخانات الكهربائيه
على من ينطبق عليه هذه الخبرات نرجو ارسال السيره الذاتيه باللغه العربيه

على المتقدميين ان يكونوا الجنسيه مصريه
ومن داخل جمهوريه مصر العربيه



التفاصيل

| 0 التعليقات ]

في هذا البحث سنتعرف على المفاهيم المتعلقة بتدمير البيانات ، وفيروسات الحواسيب المختلفة، وسنذكر الطرق المختلفة اللازمة للحذر والوقاية من هذه الأخطار التي لها آثار سلبية كبيرة ليست على الأفراد والمؤسسات فقط بل على المجتمع بشكل عام






الاستخدام المتزايد للحاسبات والانترنت حقق أهدافا كثيرة لجميع
المستخدمين وزاد من كفاءة الأعمال، إلا أن هناك مخاوف مستمرة من مخاطر الجرائم المختلفة المتعلقة بسرقة المعلومات والاحتيال وتدمير البيانات والإطلاع على خصوصيات الأفراد والمؤسسات والحكومات

التفاصيل

| 0 التعليقات ]


مطلوب سكرتيرة لبقة وحسنة المظهر للتعيين فوراً بشركة دعاية وإعلان بالمهندسين بمرتب مغرى يشترط حسن المظهر
وعلى من يرغب فى التقدم للوظيفة إرسال السيرة الذاتية بصورة حديثة
ملحوظة :
لا ينظر للسيرة الذاتية الخالية من الصورة الشخصية

pexar_adv@yahoo.com
 

التفاصيل

| 0 التعليقات ]


                   محامين جزئى وابتدائى
                  للعمل بمكتب محامى
                  بشارع فيصل
                   0121729065

التفاصيل

| 0 التعليقات ]


لشركة كونسلت جروب                           
مكان العمل: القاهرة                             
محاسبين خبرة بمكاتب المحاسبة                     
من سنة الى ثلاث سنوات                         
وحديثى التخرج                               
                           consultgroupacc@yahoo.com                

 


التفاصيل

| 0 التعليقات ]


مطلوب محاسبين حديثي التخرج                 
 يحمل رخصة قيادة سارية                     
 للسفر إلى الرياض - السعودية                  
الراتب 1500 ريال سعودي                    
متوفر السكن والانتقالات                       
 العقد موثق لمدة سنتان                        
لمن يتوافر فيه الشروط ويقبل بهذا العرض           
 الرجاء كتابة ( محاسب الرياض ) في عنوان الإيميل     

info.aliqbal@gmail.com                        



التفاصيل

| 0 التعليقات ]


مطلوب مدرسين او مترجمين لغه اسبانيه
خبره لاتقل عن سنتين
يرجى ارسال السير الذاتيه فى اقرب وقت ممكن لتحديد موعد المقابله
هام جدا : يرجى عند الارسال كتابه - Spanish





التفاصيل

| 0 التعليقات ]


افراد امن ومشرفين للقرية الذكية والقاهرة الكبرى              
اقامة للمغتربين وتامينات وانتقالات                    
37617860                                   
                       elhadaf@el-hadaf.net 




التفاصيل

| 0 التعليقات ]


                     مطلوب فورا للسعودية :
                  - شيف مشويات .
               - شيف سخن .
                   - حلواني غربي .
                 - حلواني شرقي


                    nedaa_co_691@yahoo.com


التفاصيل

| 0 التعليقات ]


مطلوب فورا للعمل بالمملكة العربية السعودية                    
لمكتب ايجار سيارات فى الرياض                           
  محاسب راتب مبدئى 1700 ريال                           
موظف استقبال 1500 ريال                               

رجاء سرعة ارسال السيرة الذاتية للجادين                        

m_omran85@hotmail.com                             
 

التفاصيل

| 0 التعليقات ]








- بعد تسطيب البرنامج قم بالضغط على ايقونة البرنامج فيتم فتح هذة الشاشة



- بعد ذلك قم بالضغط على الاعدادات




- قم بكتابة كلمة المرور واعادة تاكيدها (الباسورد )
- قم بتحديد طلب كلمة المرور عند اغلاق البرنامج
- قم بتحديد تمكين مبلغ عدد المرات الدخول الخاطىء
 لمعرفة من حاول الدخول فى غيابك
-ثم اضغط موافق



- اضغط على قفل الجهاز


ستجد الشاشة اصبحت سوداء كما بالصورة
وللدخول يجب كتابة الباسورد



      - بعد دخولك بكلمة سر صحيحة يظهر لك كما بالصورة محاولات الدخول الفاشلة
                        
               حجم البرنامج 4ميجا فقط
                  تحميل البرنامج
                 download






التفاصيل

| 0 التعليقات ]



أصبح إنتاج عيش الغراب (Mushroom المشروم) من المشروعات الصغيرة الأكثر ربحية والأقل تكلفة في العالم العربي، خاصة أنه يناسب ذوي المدخرات الصغيرة، كما يمكن تنفيذه في إحدى الحجرات بالمنزل.

وقد تزايد الطلب على منتج المشروم في أسواق الدول العربية بعد أن أطلق عليه البعض مصطلح "لحم الفقراء"؛ نظرا لانخفاض أسعاره واحتوائه على نفس المكونات البروتينية للحوم.

ويمكن تحويل المشروم لغذاء شعبي في المنطقة العربية بمزيد من التوعية بمميزاته العديدة وفوائده الغذائية المتنوعة، بما يؤمن لمنتجيه سوقا كبيرة، فما هو عيش الغراب وتاريخه؟ وكيف يتم إنتاجه وزراعته؟ والجدوى الاقتصادية له كمشروع يمكن أن يقبل عليه الشباب من ذوي المدخرات البسيطة، وماذا عن الناجحين والفاشلين في هذا المشروع؟.

السطور القادمة تقدم معلومات أولية حول هذا المشروع:

أولا - ما هو عيش الغراب؟

هو فطر، وعادة ما يوضع في مملكة منفصلة عن النبات والحيوان، فهو لا يحتوي على الكلوروفيل الذي يستخدمه النبات في طعامه من خلال عملية التمثيل الغذائي، ولكنه يعتبر من المترممات التي تعيش على تحلل الكائنات الميتة.

ويتكون عيش الغراب من جسم يسمى بـالميسيليوم، وتحتوي ثمرته على بذور تسمى حويصلات، كما أن جسمه يخزن المواد والمركبات الغذائية لإنتاج ثمرة عش الغراب حينما تكون الظروف مناسبة. كما أنه يتنفس كالإنسان ولكنه بلا رئتين.. فهو يقوم بعملية تبادل الغازات مع الهواء الخارجي.. وهو يغرق كما يغرق الإنسان إذا غطس تحت الماء، حيث لا يستطيع استبدال الأكسجين وتنمو البكتيريا اللاهوائية، وهو كغالبية الكائنات الحية، ينمو في بيئة دافئة.. فالماء القليل أو الرطوبة العالية قد يتسببان في قتله.

وحول قيمته الغذائية يقول الدكتور رضا سكر الخبير بمركز تكنولوجيا الغذاء المصري: إن قيمة المشروم الغذائية عديدة ومتنوعة، ويكفي أنه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان وهي موجودة بشكل طبيعي بجانب الفيتامينات B,C,d.

وقد كان يصنف المشروم من الأطعمة الفاخرة، لكن نتيجة لارتفاع أسعار اللحوم بدأ يندرج ضمن وجبات الطبقات الفقيرة وكضيف دائم وبديل للبروتين الحيواني المفقود، كما يحتوي على جميع الأملاح المعدنية والبوتاسيوم والفوسفور والماغنسيوم والحديد بالإضافة إلى بعض الفيتامينات المهمة والأحماض، مثل الفوليك، كما أن نسبة البروتين به نحو 3,5% وهو طازج وترتفع النسبة إلى 35% للجاف ويتميز بخلوه من الكوليسترول، كما أثبتت أبحاث علمية حديثة أنه مضاد للسرطان.

ويضم المشروم آلاف الأنواع منها عشرات الأنواع السامة ومئات مستخدمة كغذاء راقٍ للإنسان، ومن أهم أنواعه المستخدمة كغذاء منها عيش الغراب العادي أو البوتون، عيش الغراب الشيتاكي أو الصيني، عيش الغراب المحاري، فطر البادي البري، النيبيولاريس، فطر العسل، هريسيوم إيريناسيوس، تريكولوما ما تسوتاكي.

أما أشهر الأنواع السامة فتقدر بالعشرات، ولا توجد طريقة نظرية لمعرفة السام من غير السام إلا بالتحليل الكيميائي، والاعتماد على الشكل فقط غير كافٍ لمعرفته، وتوجد هذه الأنواع تحت عائلة، ومنها قلنسوة الموت عيش الغراب الأحمق، عيش الغراب الخجول، عيش الغراب الذبابي. (لمزيد من التفاصيل حول هذه الأنواع والقيمة الغذائية: انظر: عيش الغراب السام... رياضة قومية!، وكذلك: عيش الغراب.. سلاح سري للاغتيالات

ثانيا- مستلزمات وشروط الزراعة

لا بد من توفر مستلزمات أساسية حتى تبدأ مشروع المشروم وأبرزها:

1- تجهيز البيئة: وهي التربة الأساسية التي يزرع فيها المشروم، ويتم تجهيز البيئة من تبن القمح الخشن، أو قش الأرز، أو حطب القطن أو مخلف نباتي أو حقلي آخر. ثم يضاف 5% ردة +5% جبس زراعي، تعبأ بعد ذلك في أكياس من البلاستك المجدول، ثم توضع في براميل ماء للنقع لمدة 3 ساعات، ثم تسخن البراميل حتى 2 ساعة غليان.

بعد ذلك ترفع العبوات وتترك حتى تبرد درجة حرارتها، وتصفى نسبة كبيرة من الماء الزائد ويمكن تركها حوالي 6 ساعات قبل الزراعة وحتى 48 ساعة. (وهذه البيئة أو تربة المشروم قد يمكنك شرائها جاهزة من الهيئات الزراعية في الدول العربية أو الشركات التي تعمل في المشروم وهي كثيرة في المنطقة العربية..).

2- التقاوي، لا بد من شراء البذور من أماكن معتمدة (وزارات الزراعة غالبا أو شركات ذات ثقة) حتى تكون صالحة للزراعة.

3- توفير المكان المناسب فإما حجرة أو بدروم مبني، صوبة... وكذلك ترمومتر لقياس درجة الحرارة.

ويتميز المشروم عن غيره من المشروعات بسهولة زراعته بحيث يمكن لأي شخص تنفيذها بنجاح إذا التزم بعدد من الخطوات الأساسية يذكرها لنا المهندس حسام إبراهيم من مركز البحوث التابع لوزارة الزراعة المصرية وأهمها:

1- يجب مراعاة النظافة التامة لموقع الإنتاج، سواء كان ذلك حجرة أو جراجا أو مخزنا أو صوبة أو بدروما، كما يجب أن تكون النوافذ عليها سلك ضيق لعدم دخول الحشرات، وأن تكون الحوائط خالية من الشقوق والفتحات التي قد تحتوي على الحشرات والجراثيم، ويجب أيضا تطهير الموقع قبل الزراعة باستخدام المطهرات، مثل الفنيك أو السافلون.

2- درجة الحرارة، تختلف باختلاف نوع عيش الغراب المستخدم فمثلا في نوع الأجاريكس يجب أن تتراوح ما بين 18-22، وألا تزيد عن 25، أما نوع عيش الغراب البلورتس فتتراوح ما بين 18-28، وهناك النوع الصيني الذي يحتاج إلى درجات حرارة من 30 إلى 34.

3- لا تزيد نسبة الرطوبة فيه على 85 % لجميع أنواع عيش الغراب، ولا يتعرض لأشعة الشمس المباشرة حتى لا تضعف الثمار. وعند الزراعة في صوب بلاستيك معرضة للشمس، فيجب تغطيتها بشبك تظليل.

ثالثا- طرق إنتاج المشروم

هناك طرق عديدة لزراعة المشروم منها:

1- طريقة الأكياس البلاستيك، وهي أسهل وأرخص الطرق، وفيها يتم وضع الأكياس على أرضية خشبية (رفوف، مقاعد...) يفتح الكيس ويوضع فيه طبقة من البيئة الجاهزة، ويتم رص فوقها التقاوي، وتوضع بعد ذلك طبقة أخرى من البيئة حوالي 10 سم، ثم ترش فوقها تقاوٍ ثم توضع طبقة أخرى من البيئة حوالي 5 سم.

بعد ذلك نغلق الكيس جيدا ونتركه لمدة أسبوعين إلى 3 أسابيع حتى ظهور النموات البيضاء (الميليسوم) بعد ذلك نفتح الكيس من أعلى ونتركه أسبوعا، ثم نشقق الكيس من الجوانب لخروج بعض النموات منها. وتستمر في عمليات الخدمة والرطوبة، ويتم الحصول على 3 قطفات في الدورة الواحدة.

2- طريقة الزارعة في الشبك البلاستيك، وذلك بوضع الشبكة (طولها 80 سم) داخل الكيس وتعبأ مثل الأكياس البلاستيك، ثم نغلق عليها وهي داخل الكيس، وبعد فترة التحضين (2-3) أسابيع يمكن إخراج الشبك، وتعليقها في أي مكان ذي رطوبة نسبية عالية وترش يوميا برذاذ بسيط من الماء.

3-الزارعة في أسطوانات، وهي أفضل الطرق وأشهرها في الدول العربية لكونها أقل تكلفة وأقل حيزا في المكان والأسطوانة طولها 1.5 متر وقطرها 30 سم، وتحتاج إلى 35 كجم بيئة + 1 كجم تقاوٍ، وتنتج حوالي 5 كجم ثمار في الدورة (10 أسابيع)،


ويمكن استخدمها في المنازل والحجرات المتوسطة. ويتم تجهيز الأسطوانة مع وجود الغطاء البلاستيك عليها ثم تعبأ بمخلوط البيئة والتقاوي الذي يجهز عن طريق وضع البيئة علي مشمع نظيف على الأرضية ثم خلطها بالتقاوي، وتُعبأ في الأسطوانة بعد ذلك، مثل تعبئة الأعمدة الخرسانية، ويراعى رج الأسطوانة أكثر من مرة أثناء الزراعة حتى لا تكون هناك فجوات هوائية كثيرة ثم يربط الغطاء البلاستيك من أعلى بعد تمام الملء، بعد ذلك ترص الأسطوانات في صفوف. ويجب أن يكون بين كل أسطوانة وأخرى 50 سم من جميع الجهات مع محاولة تثبيتها راسيا من خلال الأسلاك والمواسير في الحوائط. وهناك طرق أخرى عديدة في الزراعة مثل الزراعة على الرفوف وفي الصناديق البلاستيك.

ويتم خروج الثمار بعد حوالي 3 أسابيع وتدخل في دور النضج في الأسبوع الرابع، حيث يمكن قطفها، ثم تقطف مرة أخرى بعد أسبوعين من القطفة الأولى ثم قطفة ثالثة بعد أسبوعين من القطفة الثانية أيضا، وذلك إلى أن يتم التأكد من انتهاء المحصول تماما.

رابعا- الحفظ والتعبئة

يعتبر المشروم من الزراعات سريعة التلف؛ لذا لا يمكن تسويق معظم المنتج طازجا، ومن هنا كان لا بد من البحث عن طرق عديدة لإطالة فترة الحفاظ عليه لحين استخدامه ومن أهم طرق حفظه:

1- التبريد:

يمكن حفظه لمدة 5-10 أيام في الثلاجة العادية على درجة 2-5 في كيس ورقي بني اللون.

2- التجميد:

يوضع في كيس نايلون مهوى، ويستمر لعدة أسابيع، ويمكن حفظه بهذه الطريقة لفترة أطول؛ وذلك بعد سلقه ووضع الليمون والملح عليه لحفظ اللون كما يمكن تجميده لنفس الفترة مطبوخا.

3- التجفيف:

نفس طريقة حفظ البامية حيث يعلق في حبال بعد تقطيعه شرائح، ويوضع في الشمس لمدة أسبوع حتى يجف تماما، ثم يعبأ بأكياس ورق محكمة في مكان جاف. كما أن هناك طريقة التجفيف في الأفران، حيث يوضع الإنتاج داخل أفران مخصصة لذلك تحت درجة حرارة 45 درجة لمدة 48 ساعة.

وتلجأ إلى هذه الطريقة الشركات الكبرى ومشاريع الإنتاج الضخم؛ وبذلك يمكن حفظه بهذه الطريقة لمدة تزيد على 6 أشهر كاملة بدون أن يتلف أو تفسد قيمته الغذائية فضلا عن أن سعر الكيلو يتضاعف عشر مرات لسعر الطازج؛ لأن كل 10 كيلو طازج تصبح بعد التجفيف كيلو واحد فقط، وهذه الطريقة تساعد على التصدير أو الاستفادة من المنتج الذي فشل صاحب المشروع في تسويقه طازجا. وإن كان المجفف ليس بكفاءة الطازج ويستخدم في الشربة والقلي والطبخ.

4- التخليل:

يغسل ويسلق بماء مغلي لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع سريعا بماء بارد وينقل لعلب أو برطمانات ذات فوهة واسعة، ويصب عليه محلول ملح مع قليل من الخل وفيتامين C وتغلق الزجاجات، وتعقم على بخار ماء لمدة ساعة ثم تبرد.

5- التعليب:

أحسن وسيلة للحفظ والأكثر تداولا؛ لذلك يتم غسل واختيار الثمار الجيدة قبل سلقها في ماء مغلي لمدة دقيقتين، ثم يبرد ويعبأ في برطمانات زجاجية، ويصب عليه المحلول الملحي، ويتم التسخين الابتدائي بالبخار أو الماء المغلي، ثم يقفل بإحكام ويتم التعقيم لمدة ساعة كاملة، وتبرد البرطمانات ببطء ويحفظ هكذا لمدة 6 أشهر.

خامسا: الجدوى الاقتصادية

يعتبر مشروع عيش الغراب من المشاريع المغرية بالاستثمار الصغير لما يحققه من أرباح عالية بأقل التكاليف، كما يمكن إقامته في حجرة صغيرة بالمنزل وبدروم أو مخزن بشرط توافر النظافة التامة والرطوبة المناسبة والبعد عن أشعة الشمس المباشرة، حيث إن المتر المربع يسع لأسطوانتين.

وهذه دراسة جدوى رصدتها إحدى الشركات العاملة في مصر لـ 50 أسطوانة لعيش الغراب:

1- التكاليف:

- الأسطوانة كاملة تشمل (أسطوانة - بيئة معقمة - تقاوٍ) بقيمة 25 ج (الدولار= 6.18 رسميا).

- 50 أسطوانة × 25 ج = 1250 ج.

- أدوات للزراعة (ترمومتر لقياس درجة الحرارة - هيدروميتر - كمامات - قفازات معقمة) بقيمة 80 ج.

إجمالي التكاليف 1250 + 80 = 1330 ج.

2- الإيرادات:

- الإنتاج المتوقع من 4: 6 ك للأسطوانة الواحدة للدورة.

- سعر الكيلو 6 ج إذا تم بيعه لتاجر التجزئة أو لمؤسسة تتولى تسويقه.

- مدة الدورة الواحدة 76 يوم بمعدل 4 دورات في العام.

- الأسطوانة صالحة للزراعة لمدة 6 سنوات.

- بفرض أن الأسطوانة الواحدة تعطي 5 ك في الدورة الواحدة بسعر 6 ج للكيلو.

إجمالي الإيرادات = 50 أسطوانة × 5 ك × 6 ج = 1500 ج.

3- الأرباح:

متوسط صافي ربح الدورة الأولى = 1500 - 1330

(تكاليف ثابتة - متغيرة ) = 170 ج.

متوسط صافي الربح للدورات الثانية، الثالثة، الرابعة = 1500 - 750

(تكاليف متغيرة) (بيئة - تقاوٍ) = 750 × 3 دورات = 2250ج.

إجمالي الأرباح = 170 + 2250 = 2420ج (متوسط صافي الربح)

بمعدل 605 ج متوسط صافي الربح في الدورة الواحدة.

وهذا مجرد نموذج لكيفية حساب الجدوى الاقتصادي لإنتاج المشروع، وهي قابلة للاختلاف من بلد إلى آخر بحسب مدخرات المنتج، وأسعار أدوات الزراعة والتقاوي وثمن البيئة المجهزة.

سادسا: طريقة التسويق

نحن بصفة عامة في أي مشروع صغير ننصح بأن يبدأ هذا المشروع من النهاية ثم الرجوع للخلف؛ بمعنى أن على المبتدئ الذي يريد دخول حلبة الإنتاج أن يبدأ بالتسويق أولا، وعندما يجيد تصريف المنتجات التي يأتيه بها التجار يبدأ بالرجوع للخلف؛ أي بإنتاج المشروم الذي لن يحتار في تسويقه عندئذ بما اكتسب من خبرة.

أو قد يبدأ بأن يحل محل التاجر الوسيط (تاجر الجملة) فيذهب إلى المنتجين ويشتري منهم المشروم جملة ويوزعه على محلات التجزئة. المهم أن يتقن تصريف المنتجات، حتى إذا أصبح منتِجًا فلن يحتار في التسويق ولن يُغلب ويبخس حقه اعتمادا على جهله بالتسويق.

وهناك أسلوب في التسويق يعتمد على التعاقد مسبقًا؛ فقد يتعاقد المنتج مع محلات السوبر ماركت أو الفنادق والمطاعم على توريد كميات معينة بمواصفات معينة في فترات معينة، ويرتب إنتاجه على هذا الأساس، ونحن ننصح بأن يجري هذا التعاقد أولا قبل البدء في المشروع، ويتم تلبية هذه المتطلبات من المنتجين الفعليين؛ أي أن الشخص يقوم في هذه الحالة بدور تاجر الجملة (متعهد التوريد)، وعندما يتبين له حالة السوق ومدى الأرباح الممكن جنْيُها وإمكانية تصريف المنتجات يقيم مشروعه الإنتاجي حسب قدرته على التصريف التي اكتسبها من عمله كتاجر جملة.
عن إسلام أون لاين
حمدي الحسيني

 

التفاصيل

الاعلى مشاهدة